19-20 сентября на базе загородного клуба «Белая лошадь» прошли очередные, уже семнадцатые, сборы актива старшеклассников Сысертского городского округа. Организовали их Центр внешкольной работы и отдел по физкультуре, спорту, молодежной и социальной политике администрации округа.
Свою историю это знаковое для каждого школьника-лидера мероприятие берет еще в начале 2000-х. Впервые идея собрать активистов-старшеклассников с целью «зарядить» на работу в течение года была реализована в октябрьской школе №18 при поддержке комитета по делам молодежи администрации района. Условия, правда, были спартанскими: школьники ночевали на матах в спортзале и в спальных мешках на партах, обедали в школьной столовой. Но шарм и атмосферу первых лет до сих пор с трепетом вспоминают выпускники. По итогам работы школьники показали отличные результаты, и организаторы решили: сборам – быть! Начали проводить их несколько раз в год, во время каникул. Масштабы увеличились. Местом проведения стал лагерь «Уральские самоцветы». Несколько раз сборы проходили в осенние и зимние каникулы. Пару лет спустя устоялся график: три дня в начале учебного года старшеклассники уделяют прокачиванию своих лидерских качеств. Локация менялась: после «Самоцветов» был и газпромовский «Прометей», и бизнес-центр «Ниотан» (затем – «Толиман»).
К своему совершеннолетию сборы подходят, кажется, на очень высоком уровне. Теперь площадкой для обучения активистов стала «Белая лошадь», загородный клуб международного класса. В этом году школьники жили в домиках по 6 человек, обедали в ресторане, а самые сообразительные успели еще и в теплом бассейне под открытым небом поплавать. «Не то, что у нас – зимой в «Самоцветах» душ один раз за неделю – с завистью вздыхали выпускники районного штаба актива «Заединщики», которые традиционно работают на сборах в качестве волонтеров.
17 делегаций из школ Сысертского городского округа начали свою работу на сборах с квеста – игры с заданиями на знакомство с территорией. После состоялось торжественное открытие. Группа барабанщиков и знаменосцев из кадетского корпуса имени капитана 1 ранга М.В. Банных украсили церемонию. Вожатые сдали рапорта. Участников сборов приветствовал глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских. Он рассказал, что стоял у истоков «Молодой гвардии», а в 24 года стал депутатом Областной думы Законодательного собрания Свердловской области. Вслед за ним к школьникам вышел Илья Игоревич Тугбаев, директор по развитию КСК «Белая лошадь». Он тоже поделился своим опытом: в школьные годы Илья Игоревич работал в школьном пресс-центре и выпускал газету. Зарядив активистов на плодотворную работу, почетные гости попрощались.
А дальше предстояло не только полтора дня отдыха, но и 9 часов кропотливой, плодотворной работы по направлениям. Историко-краеведческим руководил методист ЦВР, депутат думы СГО Александр Андреевич Савичев, информационно-медийным – редактор «Сысертских вестей» Мария Павловна Сорокина, а волонтерским – специалист отдела по физкультуре, спорту, молодежной и социальной политике администрации СГО Гулия Хамитовна Руфхатова.
Краеведы обсуждали перспективы изучения родного края, образ экскурсовода, новые формы взаимодействия с аудиторией. В гости к ним приехал Дмитрий Евгеньевич Москвин, начальник научно-просветительского отдела Уральского филиала Государственного центра современного искусства. Дмитрий рассказал о современных формах и методах молодежных краеведческих проектов в Екатеринбурге, на уровне России и Европы. Итогом работы по направлению стал проект создания групп школьных музеев и населенных пунктов в социальной сети «Вконтакте», направленный на просвещение и информирование школьников.
Юные журналисты в первый день работы занимались теорией и знакомились с печатным словом. Основные жанры журналистики, виды публикаций, способы создания заголовков и работа с редактированием заметок показались школьникам немного скучными. Но зато работа над новой формой – видео-газетой – вызвала у них всплеск эмоций и бурю энтузиазма. В своем видео ролике ребята использовали методы работы над интервью, заметками, опросами и репортажами. Семиминутное видео отозвалось в сердцах зрителей – всех участников сборов. Ребята смеялись, плакали и сопереживали тем, кого видели на экране.
Волонтерское направление оказалось самым информационно-насыщенным. Со школьниками работали Александра Шишминцева – тренер-преподаватель областного центра «СПИД», специалисты ресурсного центра «Сила Урала», всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Школьники учились разрабатывать социальные проекты. По итогам сборов кураторы направлений назвали лучших в своих отрядах. Ими стали краеведы: София Патрушева, школа №1 (Сысерть), Лиза Нестеренко, школа №10 (Б. Седельниково), Вова Вершинин, школа №7 (Патруши); журналисты: Тимур Новоселов, школа №1 (Сысерть), Саша Щетинкин, школа №3, Двуреченск и Кирилл Бугаёв, школа №8, Кашино; волонтеры: Лиза Пасютина, школа №1 (Сысерть), Софья Никишенко, школа №3 (Двуреченск), и Кирилл Мингалев, школа №9, село Щелкун.
Кроме кропотливой работы, школьники отдыхали и веселились. Танцевальное шоу «Тинейджер-лидер», дискотека, романтический костер с песнями под гитару, зарядка утром и череда увлекательных мастер-классов. Педагоги центра внешкольной работы и приглашенные гости научили школьников росписи мехенди, варке мыла, бальным и современным танцам, мастерству ведущего. Сотрудники ЦВР также провели большую сопроводительную работу: Андрей Анатольевич Горнов еще раз проконсультировал школьников и педагогов о тонкостях работы на предстоящих районных турслетах, Наталья Рашитовна Дроздова, Тамара Александровна Польянова и Татьяна Юрьевна Мухлынина проконсультировали педагогов о создании и развитии детского движения, рассказали о тонкостях работы в рамках школьного самоуправления.
Впереди – долгий учебный год, работа по развитию краеведческого, информационного и волонтерского движения в школах. С таким зарядом, какой ребята и педагоги получили на сборах, все несомненно получится. Итоги будут подведены в мае, на традиционном Форуме юных граждан Сысертского городского округа.
М.Сорокина, педагог ЦВР