Первый пионерский отряд в Сысерти был создан в 1923 году. Его организатором стал добрейшей души человек Василий Иванович Еремин. Может быть, поэтому в нашем старом поселке не было больших конфликтов с участием пионеров, какие были в других местах.
И все же, как вспоминала пионервожатая тех лет Таисья Ивановна Гребнева, желающих вступить в пионеры было мало, многих не пускали в отряд верующие родители. Володя Яковлев, например, записался тайно от них. Бывало, что пионеров били за красные галстуки, сочиняли про них обидные дразнилки: Пионеры юные — головы чугунные…
А пионеры тем временем жили весело. Ходили строем с барабаном. Горны и барабаны в первое время выдавали отрядам как награду за активность. Разучивали новые песни, читали газеты, книги. «Особенно запомнилась книга «Красные дьяволята», — вспоминала Таисья Ивановна. Пионеры помогали ликвидировать безграмотность. Сама Т. И. Гребнева выучила трех старушек.
А первый пионерский клуб в Сысерти был создан за полтора года до войны.
В декабре 1939 года в районной газете «Путь к коммунизму» была опубликована заметка под заголовком «Клуб пионеров».
«Там, где была успенская церковь, сейчас клуб пионеров. Ученики старших классов неполных и полных средних школ в своем клубе проводят внешкольную работу. В большом зале установлен спортинвентарь: брусья, турник, лестница, козлы и т. д. — Это комната физкультурника учащихся средней школы, где систематически, по плану, проводятся физкультурные занятия.
При пионерском клубе работают: драматический кружок в 16 человек, — руководитель драмкружка — ученица 8-го класса Нина Костарева; хоровой кружок в 40 человек — руководит ученица Гузяева; математический кружок, кружок ВХО — 70 человек, кружок ГСО — 35 человек — руководит врач.
За 4 месяца проведено 6 вечеров самодеятельности и два выезда в село с художественной самодеятельностью. Кроме этого, в клубе имеется библиотека, 2 бильярда, шахматы, струнно-музыкальные инструменты, баян и пианино. Два раза в месяц выходит стенная газета. Учителя читают лекции.
Скоро во дворе клуба будет устроен каток и катушки — все это внешкольная работа, культурно использованный досуг помогают детям в учебе».
Однако через несколько месяцев — в мае 1940 года та же газета разочарованно сообщает: «Наш клуб не отвечает требованиям детей, потому что в клубе половина спортинвентаря непригодна к употреблению, нет газет и журналов. Само здание клуба требует капитального ремонта, который можно было провести заблаговременно, но РОНО постаралось назначенный фонд на ремонт и приобретение книг израсходовать не по назначению».
Во время Великой Отечественной войны, да и долго после нее пионеров использовали как бесплатную рабочую силу. А новое место, где пионеры могли собраться, появилось лишь в декабре 1954 года, когда исполнительный комитет Сысертского совета депутатов трудящихся принял решение открыть Дом пионеров, которому исполком передал свое бывшее здание. Какое, впрочем, раньше было отобрано у одного из купцов.
Первым директором Дома пионеров назначили бывшего фронтовика, художника и учителя рисования Михаила Михайловича Яковлева. Он, прежде всего, приобрел 4 токарных станка, которые ребята быстро освоили. Научились не только работать на станках, но и слесарному делу. Позднее были организованы кружки «Умелые руки», камнерезный, керамический, модельный, акробатический, хоровой, музыкальный, фотокружок и студия рисования. А самым популярным в это время был кукольный театр, где занимались 180 детей. Нам «отведено прекрасное здание, — писал в газете «Маяк» М. М. Яковлев, — где много светлых и теплых комнат. В Доме пионеров организуются различные кружки. Руководить кружком юннатов будет учительница семилетней школы А. М. Садина, музыкальным — работник клуба «Медик» — Глазырин, техническим — работник завода гидромашин Яковлев В. Ф. и т. д. Несколько комнат отдано под детскую библиотеку».
В то же время газета отмечала, что и в работе Дома пионеров немало трудностей. Они в основном сводятся к оборудованию мастерских, рабочих комнат. Не налажена пионерская работа, потому что не оборудована пионерская комната. Нет пока возможности приобрести музыкальные инструменты…
«Неправильно ведет себя руководитель артели «Красный фуганок» тов. Емельянов, — писала газета, — который отказался помочь Дому пионеров оснастить столярную мастерскую…»
М. М. Яковлев проработал в Доме пионеров недолго, но оставил после себя хорошую память. После него в течение 10 лет здесь сменилось одиннадцать директоров, а повезло Дому пионеров только на двенадцатом, когда в Сысерть приехала Г. С. Епишко.
— Как только я приехала в Сысерть, сразу пришла в Дом пионеров. А случилось это в 1965 году, — рассказывает Галина Сергеевна. — За семь лет мы значительно расширили площадь Дома пионеров, открыли новые кружки, в том числе — автомодельный, камнерезный, стрелковый, радиотехнический… Ребятишки, особенно девочки, с удовольствием посещали цирковой кружок, театральный, юных натуралистов, массовиков-затейников. А гордостью нашей в 70-е годы был вокально-инструментальный ансамбль «Россияне».
В Доме пионеров было всегда многолюдно. Проводились выставки, конкурсы, соревнования, сборы, костюмированные балы. Новогодние праздники, например, проходили в течение 16 – 18 дней. Наши ребята выступали также на городских елках, на проводах русской зимы.
С Домом пионеров тогда тесно сотрудничали общество пожарной охраны и милиция — были созданы отряды ЮДПД и ЮДМ. В кинотеатре «Авангард» работал наш детский кинотеатр «Космос».
Совместно с райкомом ВЛКСМ на базе Дома пионеров была создана школа пионерского актива, где учились вожатые школ, проводились семинары даже с учителями, с воспитателями. А 19 мая — в день рождения пионерской организации проходил традиционный слет, который заканчивался костром и песней.
Позднее школа пионерского актива переросла в районный пионерский штаб. Многие воспитанники Дома пионеров стали педагогами, а И. Машковцева и Л. Булыгина как пришли в детский музыкальный кружок, так и не расстаются с нашим учреждением до сих пор. Первая из них стала директором, вторая руководит кружком.
18 лет работала директором Дома пионеров Майя Семеновна Юнашева. В эти годы продолжал активно работать пионерский штаб, который возглавляла Валентина Александровна Севковская. Члены штаба учили пионерской работе председателей советов отрядов, звеньевых, октябрятских вожатых, тимуровцев, членов добровольных пожарных дружин, юных инспекторов движения… Такая учеба всегда заканчивалась шумным праздником. Ведь все активисты должны были уметь организовать и досуг школьников.
Своего транспорта в Доме пионеров долго не было, и штаб нередко выезжал в отдаленные школы на рейсовых автобусах.
В конце 80-х, в 90-х годах многие образовательные учреждения закрывались из-за недостатка средств, развалилась Всесоюзная пионерская организация, многие посчитали, что и наш Дом пионеров надо закрыть. Особенно активно выступали за это депутаты районного Совета от г. Арамили.
Даже и после того, как Арамиль отсоединилась от нашего округа, находились сомневающиеся и в самом районном центре. Тогда Дом пионеров подготовил для властей и населения Сысертского района творческий отчет.
Вот что писала об этом мероприятии районная газета «Маяк»:
«Сегодня это учреждение проводит большую работу с детьми. В 87 кружках и клубных формированиях занимаются около 1,5 тысячи детей. Каждый здесь может выбрать дело по душе. Ребята младших классов школ №№ 15, 17, 23 с удовольствием посещают занятия в декоративно-прикладном отделе центра. Здесь самое настоящее сказочное царство: расписные игрушки и посуда, засушенные букеты, пузатые самовары, старинная утварь. На занятиях в этом чудесном доме ребята изучают основы декоративно-прикладного искусства, народные промыслы и ремесла, земледельческий календарь, знакомятся с детским фольклором и обязательно что-то мастерят своими руками. А заправляют делами 5 замечательных хозяюшек под руководством В. А. Севковской. В 41 кружке и клубе туристско-краеведческого профиля занимается более 600 человек. Возглавляет эту работу В. В. Иванова. Районные краеведческие конференции и праздники, туристические слеты и соревнования, походы по родному краю. Это далеко не полный перечень. Еще одной звездочкой центра внешкольной работы является шоу-группа «Карапузы», которую создали педагоги Н. В. Кадникова, О. С. Деменьшина и Л. К. Булыгина. В этом году группе исполнилось 10 лет и есть даже свои выпускники. Без «Карапузов» не обходится ни одно детское или молодежное мероприятие. Они ездят по району с концертами. А руководители, как настоящие мамы, заботятся о каждом ребенке, записывают музыку, шьют костюмы.Творческий отчет вылился в настоящий праздник, посвященный «Троице», который подготовили сотрудники декоративно-прикладного отдела. А рядом с городским центром досуга развернулись соревнования по туристской технике. На глазах у восторженной публики ребята на скорость устанавливали палатки, разжигали костры, преодолевали препятствия по навесной переправе».
Присутствующие на празднике представители власти убедились, что педагоги дополнительного образования получают свою зарплату не зря. И разговоры о закрытии учреждения прекратились.
За последние годы в районе изменилось многое. Не остался в стороне от перемен и Центр внешкольной работы. Однако гордостью центра по-прежнему остается туристско-краеведческий отдел, которым более 30 лет руководила Валентина Викторовна Иванова. Благодаря ее инициативе и настойчивости в школах района было установлено 11 мемориальных досок, посвященных погибшим в локальных конфликтах выпускникам. Даже в самые трудные годы, когда туристско-краеведческая работа практически не финансировалась, в районе регулярно проходили туристские слеты, как детские, так и учительские. Создано и в прекрасном состоянии содержится 14 школьных музеев, экспонаты которых не раз демонстрировались на областных выставках.
В 2000 году Центр внешкольной работы Сысертского района стал лауреатом Всероссийского конкурса по организации туристско-краеведческой работы. То есть лучшим не только в Свердловской области, но и в стране. Под руководством В. В. Ивановой работали несколько отрядов юных летописцев, которыми собраны материалы на несколько краеведческих книг. По материалам «Летописи» Валентина Викторовна разработала учебную программу, по которой работают педагоги района, знакомят подрастающее поколение с историей родного края.
Кандидатом педагогических наук Ниной Петровной Викуловой при содействии сотрудников центра внешкольной работы И. В. Машковцевой, В. В. Ивановой, А. А. Машковцева, Е. А. Турыгиной и А. А. Горнова была создана книга и по географии Сысертского района. В 2013 году руководителем туристко-краеведческого направления в ЦВР стал Андрей Анатольевич Горнов.
С 1991 по 2014 год Центр внешкольной работы — так теперь называется бывший Дом пионеров — возглавляла Ирина Владимировна Машковцева. Много лет она работала здесь руководителем музыкального кружка, а после назначения на руководящую должность в короткий срок заслужила большой авторитет как в коллективе, так и в областных структурах. Ирина Владимировна — Почетный работник общего образования РФ, дипломант конкурсов грантовых проектов Департамента по делам молодежи, «Женщина года — 2006», Почетный гражданин города Сысерти.
— Дополнительное образование — дело добровольное, — часто говорила своим подчиненным Ирина Владимировна. — Если педагог не сумеет заинтересовать детей, то они просто перестанут ходить на занятия. Только творческая личность может повести детей за собой. Не сможешь увлечь — останешься без работы.
Так и получилось. В Центре внешкольной работы сейчас трудятся только те педагоги, которые действительно увлечены своим делом, настоящие энтузиасты. Даже после того, как старое здание Дома пионеров сгорело, и всем им пришлось ютиться в крошечных помещениях бывшего детского сада на ул. Володарского, педагоги не стали искать себе другую работу.
Последние годы Центр внешкольной работы располагался в здании-пристрое многоквартирного дома по адресу Красноармейская, дом 44, которое было несравнимо просторнее и удобнее старого.
С 1 сентября 2014 года на должность директора ЦВР была назначена Соломеина Алла Борисовна. А 4 сентября 2015 года ЦВР открыл свои двери уже по новому адресу: Красноармейская, 32. Центр переехал в старинное здание бывшей женской гимназии, в котором последние годы располагалась начальная школа, известная в Сысерти как “Гайдарка”. Огромные кабинеты, высокие потолки, новый хореографический зал, богатая история, “гимназическая” атмосфера, новые творческие коллективы: с этого Центр начал новую страничку своей старой истории.