Путешествие на гору Азов, что за городом Полевской, совершили в прошедшее воскресенье сысертские туристы. Поход выходного дня, как обычно, организовал местный турклуб и отделение туризма и краеведения Центра внешкольной работы.
Казалось бы, чем могут заинтересовать народ зимне-весенние походы, да еще и в скалистую местность. Но, как выяснилось, чем экстремальнее условия, тем больше желающих. И если в прошлой прогулке выходного дня, когда туристы покоряли «ступеньки» талькового карьера Старая линза (1 февраля), поучаствовали чуть больше сорока человек, то на этот раз нас было почти шесть десятков!
И вновь пришлось преодолевать путь на автомобилях – 100 километров в одну сторону. Ни расстояние, ни незнакомая дорога, ни поднявшийся ветер любителей туризма не испугали. Оказалось, никто из собравшихся в тех местах еще не был. Но тем лучше. Ранним утром, как только рассвело, в еще неизведанный Полевской край из Сысерти отправилось 12 экипажей.
На дорогу до места ушло почти два часа. Гора находится в шести км от Полевского, рядом с п. Зюзельский. Пешая часть пути составила примерно полтора километра. Огромная сысертская группа походников расположилась у специального места стоянки. Здесь были и дети, и взрослые, и молодежь. Сюда приехали родители с детьми, учителя со школьниками, молодые пары и туристы-одиночки. Главное – это не только насладиться видами, свежим воздухом и ярким весенним солнцем, но и пообщаться с единомышленниками, увидеть старых и обрести новых товарищей.
Скалы на Азов-горе – это памятник природы. Ползать по каменным выступам и гулять по тропам, ведущим то круто вверх, то вниз, то проходящим между огромными темными глыбами, здесь можно часами. На некоторых вершинах для туристов оборудованы смотровые площадки с ограждениями, где можно полюбоваться окрестными красотами с высоты птичьего полета. С озорным хохотом дети скатывались по тропинкам-желобам, а молодежь, тем временем, неустанно фотографировала великолепные пейзажи.
Удивительно, но местами глубина снега здесь достигает полутора метров. Из города, где в свои права активно вступает весна, мы попали в холодное снежно-каменное царство, покрытое бесчисленным количеством легенд. Кстати, по маршруту лесопарка можно встретить стенды с описанием легенд, витающих вокруг этих таинственных мест. Все они – о девке Азовке – героине сказа П. П. Бажова «Дорогое имячко».
Согласно одному из сказаний, в глубокой пещере Пугачев хранил все свои сокровища, а стеречь их оставил свою жену – Азовку. В пещере скучно одной, но людям на глаза попадаться она не любит. Но чтобы люди знали, что она жива, каждый вечер, как стемнеет, на самой вершине горы зажигает свечу, пламя которой никакой ветер потушить не может. Кому-то доводилось слышать ее пение или плач, а кому-то даже встречаться с Азовкой. Но зла от нее ждать не стоит: заблудшим охотникам, которые ей приглянутся, она предлагает остаться жить с ней – скучно одной в пещере прозябать, хоть и посреди богатств несметных. Впрочем, к сожалению или к счастью, реальных свидетельств захоронения в скалах пугачевских драгоценностей пока не обнаружено. Зато на одной из каменных стен можно найти цветное изображение сказочной героини, под которым в небольшом углублении желающие оставляют ей подаяние – кто конфетку положит, а кто денежку.
С интересом изучив местные легенды, гости из Сысерти устроились на привале, чтобы приготовить обед, а потом продолжить прогулку. Дружно теснясь у деревянного стола, шинкуя овощи в котелок и воюя с назойливым дымом костра, взрослые спешили накормить озябшую от ветра ребятню. А когда вкусная похлебка была съедена, особо активных ожидало оригинальное развлечение – бой туристскими ковриками сидя на подвешенном бревне. Сразиться за призы – шоколадные монетки – пожелали, в основном, самые юные туристы. Хотя взобраться на помост в виде бревна не побоялись и люди постарше.
Вдоволь сысертцы побродили по скалам, и вот настала пора выдвигаться домой. Но прежде методист по туризму и краеведению ЦВР А. А. Горнов вручил юным воспитанникам турклуба «Рифей» удостоверения и значки «Юный турист России». На этот раз звание присвоили троим ребятам: Ленару Самситову, Полине Горновой и Кириллу Достовалову.
По традиции, на новом изученном месте была оставлена памятная табличка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поход на гору Азов посвятили памяти солдат, участвовавших в кровопролитных битвах близ города Вязьма Смоленской области. Табличку зацепили за ствол молодой сосенки, растущей на выступе скалы.
Юлия Воротникова.