С 4 по 11 июля туристский клуб «Рифей» Центра внешкольной работы находился на сплаве по реке Белая. Водный маршрут 1 категории сложности был зарегистрирован в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) УГПУ г. Екатеринбург и в МЧС республики Башкортостан.
Мы побывали уже на многих реках Башкирии (Ай, Зилим, Инзер, Лемеза, Нугуш, Сакмара, Юрюзань), и вот настало время для путешествия по самой красивой и длинной реке Южного Урала.
Причудливые скалы, бурные ручьи, водопады и пещеры с рисунками древних людей припасла для людей Белая река (по-башкирски Агидель). Красивы и разнообразны её ландшафты, самобытен растительный и животный мир, веками хранимый красавицей рекой в своей долине, покрытой лесами, цветущими лугами и полянами.
Восемь часов поездки от Сысерти, и наша группа на стапеле (место сборки и спуска на воду судов) близ села Кага. В давние времена здесь, как и у нас, действовал железоделательный завод. Изготовляли лопаты, плуги, гвозди, необходимые для крестьянского хозяйства. Но во время сильного половодья, а потом и большого пожара, завод был уничтожен, как и пятьсот домов поселка. В настоящее время в Каге проживает почти тысяча человека, имеется школа, амбулатория, почта и несколько магазинов.
Мы уже собрали катамараны, когда начался затяжной мелкий дождь, и мы решили начать маршрут следующим днём.
Утро выдалось удивительно солнечным и ярким! У Каги река изогнулась дугой, начались несложные перекаты. Часто встречаются серые цапли, которые поднимаются при приближении катамарана. Мест для стоянок не мало, дров достаточно, чтобы всласть посидеть у вечернего костра. Вода в реке чистая, но её для пищи берём из родников и ручьев. Оставляем за бортом Верхний и Нижний Авзян и встаем на ночевку. После ужина поднялись на скалу и осмотрели окрестности – излучина реки как на ладони. Приятно ощущать своё единение с природой, особенно в окружении друзей. Нет ни одного жилья, лишь горы и леса, заполненные птичьими голосами.
Утром следующего дня прошли петлю, которую видели накануне. Течение среднее, воды в реке достаточно, редко когда «цепляемся» за мель. Удивительно, что вдоль берега душистым фиолетовым ковром растет чабрец, который обычно в походах встречали только на скалах. Насобирали для чая и сушили для дома. На берегу полакомились крупной и сладкой земляникой. Снова моросит дождь, под ним прошли деревни Мурадымово и Байназарово, в последней продают вкусную и дешевую пиццу.
На следующий день с воды увидели вход в Большую Тимировскую пещеру, но из-за глубокого колодца, попасть внутрь решились самые смелые. Осмотрели только первый грот Черепа. Дальше нужно специальное снаряжение и навыки. Пещера является сравнительно крупной и входит в число десяти крупнейших пещер Урала.
Остановились на стоянке рядом со скалой Большой Амфитеатр. Не скажу, что было легко подняться: уклон и сыпуха под ногами, но это точно можно сделать без альпинистской подготовки. Да и времени на это требуется не более часа. Зато виды со скалы в разы лучше, чем с воды. Вечером наловили и жарили рыбу.
На другой день искали стоянку с пляжем и камнями для походной бани, о которой все только и мечтали. Нашли такое место в паре километров, бонусом еще стал почти не заметный с реки родник на другом берегу. Источник не обозначен на лоциях реки, и проплывавшие мимо туристы часто спрашивали нас о питьевой воде. Тогда мы сделали указатель и установили его рядом с родником.
Туристов на реке прибыло, плавсредства идут сплошным потоком без остановки. Кого здесь только нет – нам попались туристы из Казани, Астрахани, Нижнего Новгорода, Магнитогорска, Уфы…
Вечером этого дня была долгожданная баня со свежим березовым и дубовым вениками, купанием в реке и вафельным тортом на ужин. У половины участников маршрута, это первая походная баня, и конечно она оставит в памяти незабываемые впечатления.
С каждым днем становится все жарче. Дети не вылезают из воды, плавая как мальки вокруг катамарана. Но погода на Белой переменчива. Внезапно может налететь ветер, несущий прохладу. Небо быстро заволакивает свинцовыми тучами. В это время все стихает. Летний ливень не долог, для реки и леса он как душ для человека. После него веет свежестью листвы и ароматом трав.
Ниже по течению река становится полноводней. У одной из скал встретилась шивера и окатила своими прохладными волнами впереди сидящих на судне, что вызвало бурю эмоций.
На пути последние населенные пункты – Бурзян и Акбулатово. Заходим, чтобы купить хлеба, кофе, мороженого. Башкиры, которые встречались на нашем пути, были не просто приветливыми, а душевными и гостеприимными. Предлагали домашние медовуху и кумыс. Когда в маленьком сельском магазине не оказалось хлеба, позвонили кому-то, и через 20 минут привезли прямо на берег семь теплых и душистых булок. И хотя нам этого было много – купили все и с удовольствием умяли в дороге.
Заключительным аккордом, изюминкой нашего маршрута, было посещение Шульган-Таш – знаменитой Каповой пещеры. Здесь мы увидели современный музейный комплекс.
С пещерой Шульган Таш связано множество преданий и легенд. Считалось, что здесь обитает дух Урал-Батыра в облике огромного всадника на крылатом коне. Тому, кто его увидит будет сопутствовать удача.
Шульган-Таш – одна из крупнейших многоэтажных карстовых пещер Урала. Пещера, в которой обнаружена наскальная живопись и культурный слой эпохи палеолита – 204 рисунка мамонтов, носорогов, лошадей и бизонов. И возраст этой живописи 14-17 тыс. лет. Галереи и коридоры, соединенные между собой, протянулись на многие километры. Поражают натечные образования, сухопутные и подводные ходы, подземные озёра. «Бездонно» Голубое озеро, спуститься в которое удалось пока на 88 метров!
Три этажа залов пещеры имеют красивые названия: Хаоса, Радужный, Хрустальный, Бриллиантовый, Отшельника, Белого великана, Бездны.
Зал Рисунков сейчас закрыт для посещения туристов, чтобы сохранить для потомков древнюю живопись. Из-за большого наплыва посетителей, меняется микроклимат пещеры, что ведет к гибели рисунков. Реставраторы Эрмитажа создали копии древних изображений, и теперь ими могут полюбоваться все желающие в Сталагмитовом зале.
Дальше дорога домой. Отдохнувшими и чуть уставшими, мы загрузились наш автобус, и нитка пути покатилась в сторону дома. Белая останется позади, в воспоминаниях, фотографиях и рассказах, в небольших испытаниях для каждого из нас, во впечатлениях и непередаваемых пейзажах.
Уезжаешь и думаешь о маршруте, о том в какую бы пещеру залез, на какую гору вскарабкался и на что посмотрел, если бы вдруг еще раз пошел по маршруту. Уезжаешь, и хочется обратно…
А.А. Горнов, педагог ЦВР