В конце июля у нас появилась возможность принять участие в XXVII Всероссийском слете педагогов-туристов. В этом году слет должен был проводиться в Ростовской области, но в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране, это мероприятие решено провести в виде курсов повышения квалификации.
В программу входит туристский поход, дистанционное обучение и аттестация.
Федеральный центр туризма и краеведения принял нашу заявку, подписанную Управлением образования Администрации СГО, а профсоюз работников образования профинансировал страховку и питание участников похода.
Заранее был разработан пеший маршрут 1 категории сложности по южной части Сысертского округа, спланированы места стоянок и краеведческая работа. Группа была зарегистрирована в подразделении МЧС Свердловской области.
Команда состояла из 6 человек: Горнов А.А., Казаков К.А. – педагоги допобразования ЦВР, Якушева Т.Ю., Банных А.С., Орлов А.В. – учителя 23 школы Сысерти и Конькова И.М., педагог Октябрьской школы №18.
Наш дневник похода по дням.
День 1. 4 августа.
«Собрались в 8.00 в турклубе, разложили продукты по рюкзакам, прослушали краткий инструктаж и выдвинулись на маршрут. После “Неотана” пересекли высоковольтную линию, и по квартальной просеке поднялись до гранатового шурфа. В отвалах нашли образцы граната-альмандина и далее вышли на г. Осиновая (319м). Спустились к стоянке на р.Глубокая. Родник высох, в нем плавают лягушки. Глубокая в жаркое лето обмелела. Перекусили и после отдыха выдвинулись дальше на юг. Насекомых не много. В грязи четко видны следы косуль и лосей. Гладкую обошли и вышли к роднику. Здесь разбили лагерь, пообедали. Поднялись на Гладкую (высота 409м) по восточному склону. Вид замечательный! Время есть – решили сходить на г.Иванушкину. Прошли по пожарной дамбе рядом с истоком р.Глубокая. Дорога уходит в сторону от горы. Пошли по навигатору без дороги. Высокие заросли, папоротник. Внимание привлекло небольшое скопление камней, с ровными краями. Широкая плита лежала на вертикально стоящих камнях. Можно предположить, что это один из древних дольменов!
Дольме́ны — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Немного почистив от мха и изучив камни дольмена, двинулись дальше вдоль гребня скальных выходов. Поднялись на вершину г.Иванушкина. Здесь упавшая давно вышка. На вершине небольшие красивые скальные выходы. В лагерь вернулись той же дорогой в 19-45. Приготовили ужин и после недолгих разговоров отбой. Ходовое время – 8 часов. Пройденное расстояние – 27 км. Погода: температура +27-30 градусов, малооблачно, временами слышны раскаты грома, ночью небольшой дождь.
День 2. 5 августа.
В 8 часов позавтракали вкусной пшенной кашей с цукатами, свернули лагерь и в 9.10 выдвинулись в сторону Каменского кордона. По пути видели косулю, удирающую в лес. На кордон пришли к 12 часам. Алексей (работник) разрешил остаться и воспользоваться верандой. Пообедали, отдохнули и вышли на безымянную вершину, хорошо просматриваемую из-за выруба. С вершины отлично просматривался западный склон и дальние горы. Спустились и отправились на гору Большая Абросовка, направление держали по навигатору. На вершине старая деревянная вышка, где оставили записку в туре. Хотим узнать, как часто посещается эта гора. В поисках ближайшего родника, обнаружили сухой каменный колодец (1,5Х1,5 м., глубина 1,8 м.) предположительно вход в шахту. Грунт в колодце очень мягкий, спускаться без веревки опасно. Рядом каналы для отвода грунтовых вод. В 20 часов вернулись на кордон, приготовили ужин, пекли свежий картофель. На ночлег разместились в одном из старых бараков и в палатке на лужайке кордона. Общее ходовое время 7,5 часов. Пройденное расстояние 23 км. Температура 25-28 градусов, солнечно.
День 3.6 августа.
Утром моросит дождь. В 7.50 постились с Алексеем и гостеприимным кордоном и вышли на маршрут. Сегодня долгая дорога на Хрустальный пруд, через вершину Березового увала. Через 3 км от стали часто попадаться следы медведя. Начали чаще оглядываться и держаться ближе друг к другу. Кроме медведя видели следы лося. косули, нашли копыто кабана. Поднялись на высшую точку нашего района г.Березовый Увал (500м), осмотрели скальные выходы. Спустились к речке Губаниха-1я, где перекусили и по Иткульской дороге направились на север, к кордону Плита. Дорога пошла в гору и заметно испортилась – грязь, колеи, наполненные водой. В одной из луж, случайно обнаружили странное животное, в последствии узнали что это страшилище называется щитень. Путь намеревались сократить, срезав у г. Калмацкой, но своротки с иткульской не оказалось. К 18 часам вышли на берег Хрустального пруда. Обследовали родник ниже плотины. Вода бесцветная с запахом сероводорода. Приготовили ужин, Кирилл нажарил лепешек. Был очень красивый закат. Ходовое время 8 часов, пройденное расстояние 24км. Ясно, малооблачно, жарко – 25-28 градусов, небольшой ветер.
День 4. 7 августа.
“Подъем 8.30. Поспали подольше. На завтрак геркулесовая каша с топленым маслом, обжаренный батон с паштетом и кофе. Сашу оставили следить за лагерем и рыбачить, а сами в 9.40 вышли к Храповским горе и скалам. Обошли пруд с восточной стороны и углубились в лес. Трава, как и ноги сразу мокрые от росы. Прошли без остановки 4 км. и оказались у речки Полдневая (Южная) Сысерть. Сняли обувь и перешли через брод.Дальше пошли по гати 150-200м. Бревна старые, но местами видно, что заменяли. Слева от дороги к Храповскому кордону видны выходы скал. На кордоне беседка, и туалет парка Бажовские места. Кругом трава выше человеческого роста. Справа от кардона в овраге (30м), течет ручей, где можно набрать вкусной питьевой воды. Сориентировались и отправились на юго-запад в сторону Храповской горы. На вершине Храповской полуразрушенная смотровая вышка. Спустились к оврагу, перешли через ручей и неожиданно попали на курумник, покрытым мхом. Прыгали по камням на протяжении 100-150м. Здесь же багульник, ягель, как на Северном Урале. Чем ближе подходили к храповским скалам, сильнее пахло гарью. Неделю назад здесь был низовой пожар. Пожар локализован, но местами ветер раздул пламя, внутри упавших стволов. Подручными средствами постарались погасить очаги возгорания. По телефону связались с администрацией парка и сообщили о тлеющем огне. Сами храповские скалы (или Грифон) матрацевидные останцы, поражали своей монументальностью. Видно, что огонь пожара подобрался к самой вершине. В 2018 году, здесь оставили тайник геокешинга, он был в целости и сохранности.
Спустились на северную сторону и увидели голую вершину, с которой открывается потрясающий вид на окрестные леса. Пошли в обход Морошечного болота, по северному берегу Хрустального пруда. Через 2 км. увидели гору древесного угля – т.н. “Угольные Печи”. Рядом течет ручей, вода пахнет углем, но пить можно. Еще 6 км и мы вернулись в наш лагерь, где наш ждал Саша Банных. В лагере прибрано (выметено под метелочку), сварены суп и компот и жареная рыба. Приятно было освежиться в пруду рядом с плотиной. Ходовое время 6 часов. Протяженность пути 17,5 км. Погода – жарко, переменная облачность.
День 5. 8 августа.
“Утро дождливое и пасмурное. С 2 часов ночи шел дождь. В 7.30 уже завтракали гречневой кашей на сгущенке. В 8.20 выдвинулись к Маркову Камню. Дождь не прекращается и лужи стали больше. Дорога постепенно поднимается в гору. Меньше стало следов животных. Низину у Северной Сысерти решили обойти выше, но дорога ушла вправо, и пришлось идти по болотине метро 400. Встретилось непонятное сооружение в виде каменной кладки, возможно остатки жилища человека.
У брода через Северную отдохнули и перекусили. Речка мелкая, перешли спокойно по выступающим камням. Еще один переход и мы на кордоне Марков Камень. В 30-50 гг. здесь жило более 1000 человек, были детский сад, баня, клуб, магазин. Рабочие занимались заготовкой леса. После нескольких пожаров, место обезлюдило.
Долго искали, оставленный для нас Парком оголовок для местного родника – старый полностью разрушился от времени. К сожалению, кто-то позаимствовал, надеемся не на дрова. Поднялись на скалу Марков камень. На вершине есть связь, и мы позвонили домашним. Остается еще 6,4 км, и мы на руднике Асбест. Здесь тепло попрощались и разъехались по домам. Ходовое время 6 часов, расстояние – 18, 4 км. Всего пройдено 110 км.
Наш поход закончился. Впереди написание отчета о маршруте, дистанционное обучение, практические работы и тестирование. Мы постараемся…
Горнов А.А., педагог ЦВР