Видеоролики об экспедициях, поучительные случаи из туристической жизни и демонстрация новых находок. Все это было на встрече Русского географического общества, которая состоялась 23 марта в Сысерти.
Встреча прошла на гостеприимной площадке Центра внешкольной работы, в ней приняли участие члены РГО, туристы, школьники и другие увлеченные жители нашего города. Профессиональный путешественник Владимир Рыкшкин и сысертчанин Владислав Дербышев рассказали о деятельности РГО и работе организации на территории Сысертского района.
Руководитель уральского дайв-центра «Тритон» Сергей Кондрашин не только поведал о последних поисковых экспедициях, но еще объявил о вручении особого подарка нашему краеведческому музею.
– Это нижняя челюсть благородного оленя, ее хотим подарить сысертскому музею, – комментирует Сергей Кондрашин. – Этой челюсти примерно 50 тысяч лет. Подобных предметов в сысертском музее нет, возможно, это станет началом новой экспозиции.
В финале встречи нас ждала презентация еще одной находки – Сылвенского клада с оружием сарматов. Древность обнаружили жители города Шали на территории нашей области и передали на сохранение в Свердловское отделение РГО.
– В корне березы увидели торчащее острие, разрыли, обнаружили клад, – рассказал Евгений Тамплон, руководитель историко-краеведческой комиссии Свердловского отделения РГО. – Нашедшие передали его нам. В кладе несколько оружий: короткий меч, два кинжала, наконечник от боевого копья, два наконечника от стрел (один обычный, второй боевой – наконечник в три пера). Скорее всего, это комплект вооружения всадника из сарматского кочевого племени. Кроме того, зафиксировали, как это все лежало в природе, выявили признаки определенного ритуала. Два кинжала параллельно друг другу, поперек их – меч. Это символ смерти и символ дани, принесенной кому-то. Вероятнее всего, связано это с поминальной тризной и поблизости находится захоронение, которое особо никто не искал. Наша задача привлечь специалистов и выехать на место. Одна из экспедиций РГО будет туда в ближайшее время. Если кто-то из желающих захочет участвовать – обращайтесь.
Уникальность клада в том, что это первая такая находка на территории Свердловской области. В краеведческом областном музее есть изделия, относящиеся к этой же культуре, но это были случайные находки с Южного Урала. Далее после оформления всех документов, клад передадут в один из государственных музеев области. Участники встречи в Сысерти получили уникальную возможность одними из первых вблизи увидеть ценную находку и сфотографировать ее на память.
Наталья Малова, журналист газеты «Сысертские вести»