В первое воскресенье декабря сысертские любители активного туризма совершили путешествие в г.Березовский – родину русского золота. Основанный в 1748 году поселок возник при золотом руднике. Незадолго до этого старообрядец Ерофей Марков открыл в этих местах месторождение золота. А название город получил от протекающей речки Березовки, притока реки Пышмы.
Первым делом прогулялись по центру города. Как оказалось, большинство старых зданий в Березовском было утрачено в советское время. Здесь ничего не осталось от золотопромывального завода, заводской конторы, дома заводского начальника, уничтожены многие храмы города. Даже заводской пруд исчез – в середине XX века вода ушла в глубокие шахты. Но все же в городе немало интересных достопримечательностей, с которыми мы и познакомились.
В историческом сквере удивил арт-объект «Сейчастье», заставляя задуматься о том, что нужно осознанно проживать каждую минуту своей жизни, быть счастливым сейчас.
Впечатление произвела скульптурная композиция «Дворик» из листового железа. Словно ожившие скульптурные фигуры студента, мальчика и мужчины с саквояжем, расположились вокруг стола с домино, бутылкой кефира и батоном. Рядом ребенок тянет за подол женщину, развешивающую белье и улыбающийся дворник с метлой. Композиция становится настоящим историческим уроком для юного поколения.
Побывали у памятников Ерофею Маркову и Льву Брусницыну. И если первый открыл жильное золото, то второй рассыпное. Ко Льву Ивановичу в Березовском особое отношение. Несколько лет назад забытую могилу Брусницына отыскали на Ивановском кладбище Екатеринбурга, прах первооткрыватели эксгумировали, чтобы восстановить его внешность. Специалисты предполагают, что технологии Брусницына по добыче золота вывели Российскую империю и весь мир из экономического кризиса. Такие люди достойны внимания и памяти потомков.
Рядом с могилами Брусницына и его сына близ Успенского храма осмотрели памятник XIX века – кладбищенскую ротонду Эристовых-Кокшаровых. Оказалос, что Березовский и Сысерть связаны между собой этой фамилией. Константин Иванович Кокшаров был управляющим Сысертскими заводами, а его отец Иван Константинович служил управляющим Березовскими золотыми приисками и был женат на грузинской княжне Эристави.
Затем наша группа отправилась на экскурсию по музею золота. Музей недавно открылся после длительной реконструкции. Поражают современные и красиво оформленные экспозиции. В музее рассказали об истории золотодобычи на Урале и в Березовском.
После этого нас ждал ещё один частный музей в учебной шахте горноспасателей. Два часа пролетели как один миг. Интересная, полная юмора экскурсия никого не оставила равнодушным. Экспонаты этого музея можно свободно трогать руками. А такого рассказчика, как Анатолия Каптур надо ещё поискать и встреча с ним запомнится надолго. Спустившись в учебную шахту, почувствовали себя настоящими золотодобытчиками. Кто-то даже успел покататься в вагонетке по рельсам.
Наша поездка оправдала ожидания. Мы открыли для себя такой близкий и неизвестный Березовский. В следующем году мы планируем продолжить познавательные экскурсионные туры по известным уральским городам.
Горнов А.А., педагог ЦВР