Когда топаешь по тропинке с рюкзаком за спиной и видишь красивый камень – мимо не пройдешь! У нашего брата-туриста часто можно увидеть коллекцию минералов. И не случайно юные геологи собрались в здании клуба туристского «Рифей» Центра внешкольной работы на муниципальный этап областного турнира «Урал – сокровищница России».
Участниками турнира геологов стали школьники из В-Сысерти, Двуреченска, Щелкуна, Октябрьского, Сысерти и Новоипатово. В помещении клуба яблоку негде упасть, пришлось доставать походные стулья. Более десяти участников, их педагоги, судьи турнира и организаторы. Все волнуются, впереди серьезные испытания.
На открытии соревнований вспомнили тех, кто стоял у истоков и внес огромный вклад в развитие детского геологического движения в Сысертском районе – Иван Петрович Верхозин, Вольдемар Эдуардович Келлер и Валентина Викторовна Иванова.
Большой интерес педагогов и школьников вызвала выставка минералов, где были представлены лучшие образцы личных коллекций. Здесь и розовый родонит, огромная почка уральского малахита, кристалл аметиста, щетка халцедона и многое другое. Как завороженные стояли дети у витрины, с завистью рассматривали удивительные по красоте камни.
На турнир в качестве судьи был приглашен девятиклассник Бобровской школы Одношевин Никита, который был постоянным участником и победителем наших геологических конкурсов. Никита выступил докладом о псевдоморфозах в геологии (что-то вроде замещения вещества минералом). Вы представляете себе малахитовую мышь или пиритового человека?
Другой судья – Юрий Юрьевич Ильмурзин, известный в Сысерти и области камнерезный мастер. Открыв на экране карту района, он показал юным геологам, где можно поискать красивые образцы минералов. Близ Ольховки есть кристаллы магнетита; в Первомайском – кварц-волосатик; в Малых Седельниках встречается ювелирный родонит; на Верхней Сысерти можно найти горный хрусталь в молочной «рубашке».
С тревогой в голосе Юрий Юрьевич рассказал о принятом федеральном законе №414, в котором поправками предусмотрена административная ответственность за самовольную добычу полудрагоценных камней, их транспортировку и хранение. Предполагается штраф от 200 до 500 тыс. рублей. Это ударит по тем людям, у кого работа с камнем – хлеб насущный.
Наконец, начались сами конкурсы. В первом туре участники показали свои теоретические знания, отвечая на вопросы теста по геологии. Кто выдающийся уральский геолог, чью фамилию носит город в Свердловской области? Какая основная форма залегания железных руд на Урале? Кто нашел первое золото на реке Березовка? На эти и другие вопросы лучше всех ответили Костарева Женя и Удинцева Алла из школы №9 (руководитель Палкина Т.С.).
Особым состязанием турнира было представление и защита исследовательских проектов по геологии. Здесь встречались довольно интересные работы.
О найденных в археологических раскопах халцедоновых изделиях древних людей писали два Дмитрия – Сабирьянов и Плетнев из Октябрьского (рук. Конькова И.М.). «Зная свойства камня, камнедобытчики этого времени выбирали наиболее рациональные приемы его обработки… Края подвергаются мелкой обработке – ретуши, пластины отщепляли, резко нажимая или ударяя по посреднику. Наиболее удобным материалом были яшма, кремень и халцедон».
В день рождения Бажова вспомнили и о его творчестве. Горнова Полина (Сысерть) представила свою работу «Уральские самоцветы в сказах П.П.Бажова». Оказалось, что в сказах упоминаются топазы и аквамарины, хрусталь и турмалин, хризолит и родонит, медный изумруд и конечно, малахит.
«Кайло, лопата, ломик – вот наше горное оборудование тогдашнего времени, – вспоминал рудокоп Кунщиков. – Над шурфом делали валок, на который накручивалась вручную при помощи ворота верёвка или цепь, а к ней привязывали бадью, с боков окованное железной полосой для прочности. Придёшь, бывало, на смену, тебя посадят в эту бадью и опускают шурф. Там, на дне этого колодца и добываешь руду, а те, что на верху, поднимают её той же бадьёй». Так рассказывали о тяжелой работе на хромовых рудниках Двуреченска Кознова Дарья и Голубева Маргарита (п. Двуреченск, рук. Яцутко В.В.).
Пьянкову Арину (с. Щелкун) сподвигли написать реферат о яшме бабушкины бусы. Она дает советы, как хранить и ухаживать за изделиями из камня.
Жюри конкурса (Казаков К.А., Ильмурзин Ю.Ю., Одношевин Н.С.) задавали вопросы юным геологам и давали рекомендации по продолжению проектов.
На следующем этапе конкурсе участники турнира определяли названия предложенных 25 уральских минералов и горных пород, среди которых были турмалин, гранат, берилл, селенит и др. Больше всех, 16 минералов, определила Чудинова Ксюша.
Завершилось мероприятие подведением итогов. Победители и призеры турнира награждены медалями, краеведческой литературой и энциклопедиями по геологии. Лучшими юными геологами в младшей группе стали Горнова Полина, Пьянкова Арина и Мезрина Дарья. Среди старших победила Чудинова Ксения (В-Сысерть, рук. Костарева В.Р.), призерами стали Кознова Дарья и Костарева Евгения.
Мы благодарим всех и надеемся на будущие встречи в экспедициях и походах.
А. Горнов, педагог ЦВР