
Осети́ны — народ, живущий на Кавказе, потомки алан, основное население Осетии: республик Северная Осетия — Алания и Южная Осетия. Живут также в других районах Российской Федерации, в Грузии, Турции и других странах. Осетинский язык принадлежит к иранской группе индоевропейской семьи языков; осетины в основном двуязычны (двуязычие — осетинско-русское, реже — осетинско-грузинское или осетинско-турецкое).
Общая численность — около 700 тыс. человек, из них в Российской Федерации — 515 тыс. В Свердловской области по данным переписи населения 2010 года – 600 человек.

Интересные факты о Северной Осетии
- Северная Осетия граничит с непризнанной (точнее, частично признанной) Южной Осетией. Сами осетины весьма болезненно в массе своей относятся к разделению своего единого народа.
- Северная Осетия — один из самых густонаселённых регионов России
- Более половины населения всей Северной Осетии проживает в одном городе — Владикавказе.
- Владикавказ с 1924 по 1934 год был центром сразу двух автономных областей в составе РСФСР — Северо-Осетинской и Ингушской. При этом сам город был самостоятельной административной единицей вне этих регионов.
- Абсолютное большинство жителей Осетии является православными. А всё потому, что эти земли были крещены на семьдесят два года раньше крещения Руси.
- В осетинском языке есть буква «Æ», которая в разных частях Осетии произносится по-разному. Впрочем, общаться между собой осетинам из разных частей региона это не мешает.
- На территории Северной Осетии проживают представители полутора десятков разных национальностей.
- Самое распространенное мужское имя в Северной осетии (Алании), как нетрудно догадаться, – Алан. А вот среди женских имен лавры популярности в разные годы делили Алана и Амага (имя древнесарматской царицы).
- Северная Осетия может стать новым российским Эльдорадо. По оценкам ученых, недра Алании могут скрывать до 27 тысяч тонн золота.
- В зоопарке Владикавказа живет медведь Гриша, подаренный кем-то из высокопоставленных коллег-политиков Рамзану Кадырову. В свою очередь, президент Чечни, уже имеющий и без того внушительный личный зоопарк, великодушно передарил медведя соседям.
- Самый старый житель Земли – уроженка Северной Осетии Хадишат Лорсовна Берсанова, которой в этом году исполнилось 119 лет. В настоящее время она живет в Алма-Ате (Казахстан), куда ее семья была выслана в ходе сталинской депортации осетин.
- В Северной Осетии есть несколько крупных пещер, где зимуют целые колонии летучих мышей. В одной из таких зимовальных пещер – Шубино-Хасской – ученые засекли одновременно более 2 тысяч зверьков.
- 10 олимпийских чемпионов и более 20 чемпионов мира по греко-римской, вольной борьбе и дзюдо – уроженцы Северной Осетии.
- По опросам социологов, самым знаменитым представителем Алании жители республики считают поэта, скульптора и художника, основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. А вот жители других регионов чаще называют самым известным имя главного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева.
- Месяцы года в осетинском языке могут называться по-разному, существует целых три версии осетинского календаря: по Абаеву Абисалу (1893), по Будаеву Дзамболату (1925) и по Гаpданову Али.
- Главный осетинский танец – не лезгинка, как думают непосвященные, а симд. Это сложный атлетичный танец, который имеет несколько разновидностей и главная роль в котором отводится мужчине. Если юноша, танцующий симд, допускает ошибки, он рискует стать объектом насмешек как со стороны своих сверстников, так и со стороны стариков, как правило, внимательно следящих за танцем.

Осетинка Дана Муриева. Дирижер с косичками.
На втором году обучения в музыкальной школе во Владикавказе Дана Муриева вдруг начала «жестикулировать». Мама обеспокоилась: на улице и дома, в транспорте и в школе девочка постоянно погружена в себя, поет и размахивает руками. Умная мама повела дочку не к врачу, а к ее преподавателю в музыкальной школе, та отвела Дану к директору.
Педагоги единогласно решили: девочку надо показать Хосроеву. Выше авторитета в Осетии нет: композитор, педагог и открыватель талантов Тамерлан Хосроев – учитель Тимура Зангиева и Хетага Тедеева, создатель уникальной школы симфонического дирижирования. Хосроев сразу разглядел дарование, но честно предупредил о тяжелой работе. Дана не испугалась и начала заниматься.
Талант, помноженный на упорный труд и волевой характер, дал ожидаемые результаты: к своим нынешним четырнадцати годам Дана Муриева успела подирижировать ведущими оркестрами страны, участвовала в престижных фестивалях, получила стипендию фонда Мстислава Ростроповича. Она – единственная девочка-дирижер в мире!