Совсем непривычно звучит для нас – зимний турслёт. Все привыкли, что обычно туристы собираются на свои соревнования летом или осенью. И уже не многие ветераны детского движения вспомнят, что два-три зимних слёта школьников и учителей проходили в районе Воробьёвки в далекие советские 70-е годы. Почему-то традиция их организации не сохранилась.
В последнее время туризм в нашем районе набирает обороты и возникает потребность юным туристам чаще встречаться, мериться силами и приобретать новый опыт.
И вот 18 марта на детской турбазе «Серебряное копытце» собрались представители десяти образовательных организаций Сысертского округа. Организаторы – педагоги центра внешкольной работы- предложили участникам дистанцию с трудными, но интересными заданиями и этапами.
После торжественного открытия слёта юные туристы надели обвязки, собрали рюкзаки, встали на лыжи и отправились в путь.
В дороге ребята определяли азимут, преодолевали участки лавины и тонкого льда; перебегали опасную зону по бревну; разводили костер и топили снег; складывали сигналы бедствия для вертолета; транспортировали пострадавшего на волокушах; поднимались и спускались по крутому склону. На обратном пути к лагерю команды ребят ожидало новое испытание –коастеринг (ориентирование вдоль береговой линии).
Без штрафа и быстрее всех длинную дистанцию преодолела школа №23 (рук. Банных А.С.), следом финишировала кашинская школа №8 (рук. Колесникова А.С.), и замкнула тройку призеров команда октябрьской школы №18 (рук. Павловская Л.А.).
После обеда, сваренного на костре, начался конкурс «зимняя забава», где команды демонстрировали свои любимые народные игры.
Увлеченно играли дети в «Отопки», «Коровку», «Знамя», «Голубь», «Пирожок». В тюркской игре «Кыз куу», что показывала школа №1 (г. Сысерть), джигит догоняет на коне девушку и целует её, а потом девушка верхом скачет за парнем, и если догоняет – нещадно бьет его плеткой. Но первое место члены жюри присудили школе №8, участники которой, одетые в русские народные костюмы, играли в «Вареники» и кормили этим вкусным блюдом как свою, так и чужие команды. В общем, всем было интересно, весело и познавательно.
В завершении соревнований победители и призеры были награждены медалями и необходимым туристским снаряжением. Надеемся, что подобные зимние турслёты станут традицией не только для школьников, но и для педагогов. А мы, организаторы, постараемся такой формат конкурса перенести и на другие наши слёты.
Горнов А.А., педагог ЦВР