Февральский «месячник защитников Отечества» благополучно завершился, но патриотическое воспитание детей на этом не останавливается.
4 марта, в самом начале весны, за Бессоновой горой в районе Лебяжья, было необычно многолюдно и шумно от детских голосов. Здесь собрались четвероклассники 23 школы, их родители и учителя, на традиционные военно-спортивные игры «Зарница».
Соревнования эти посвящены памяти выпускника школы Александра Эдуардовича Зозули, милиционера сысертского РОВД, погибшего при исполнении служебных обязанностей в Чеченской республике 3 марта 2001 года.
А помогли организовать все состязания и конкурсы, обеспечили объективное судейство воспитанники турклуба «Рифей» при Центре внешкольной работы и волонтеры школы.
Первым и самым зрелищным состязанием стал конкурс «Атака», когда по сигнальной ракете ребята бросились ползком преодолевать снежное поле, а обратно на армейских плащ-палатках упорно тащили своего «раненого» товарища.
Далеко не все справились с метанием гранаты в цель, весом в полкилограмма – возможно, просто не хватало сил. Зато многие ловко находили спрятанные в снегу «мины» с помощью щупа; отгадывали топографические знаки по фрагменту карты, налаживали шину на перелом руки «раненого» товарища.
На полосе препятствий команды проявляли сноровку и ловкость при преодолении «маятника» и параллельных перил, быстроту и координацию движений на горизонтальном маятнике.
А в это время мамы и папы на кострах варили солдатскую гречневую кашу с овощами и тушенкой, готовили в котлах душистый чай. Кашу тоже, кстати, оценивало строгое жюри в лице директора С.В. Тумашевской и опытного туриста А.Н. Лугинина. Эти же судьи оценивали выступления команд с военной песней.
Последним был конкурс «разведчиков». Перед ребятами стояла задача с помощью компаса первыми найти спрятанный в лесу конверт и разгадать шифровку.
Подвели итоги – победителей наградили грамотами, а занявший первое место 4-а класс гордо возвращался с флагом впереди колонны.
И взрослые и дети получили огромный заряд бодрости от весеннего леса и яркого солнца. Радостные, довольные и пахнущие костром, все отправились по домам.
Горнов А.А., педагог ЦВР