В осенние каникулы туристы «Рифея» совершили многодневный поход в район Верхней Сысерти. Целью похода было посещение Храповских скал.
В первый день, стартовав по Иткульской дороге, дошли до кордона «Плита» и, оставив тяжелые рюкзаки, побывали на Хрустальном пруду – живописном водохранилище, где идет строительство турбазы.
Ночевка была на Плите. На этом месте в старину находился большой трактир, и уставшие путники могли отдохнуть, перекусить и поменять лошадей. Здесь сохранилась атмосфера крестьянского хозяйства XIX века: нет привычного электричества, половики, полати, старинная мебель, самовар, репродукции картин в рамках на стенах.
Во второй день ушли на заброшенный Храповский кордон и скалы горы Веселый Мыс.
О происхождении названия места «Храпы» есть интересная легенда: «один охотник долго брел по лесу, в поисках добычи. Он так сильно устал, что лег и захрапел. И вот якобы так и храпит по сей день». На самом деле звук, похожий на храп, слышится от порывов ветра, проходящих сквозь каменную гряду.
Говорят ещё, что здесь недавно видели медведя, но нам встречались лишь следы косуль.
Поднявшись на вершину, мы не увидели широких просторов – горы поросли лесом. Но среди скал обнаружили гнездо какой-то большой птицы. Уже под вечер, усталые и голодные, вернулись обратно на Плиту.
После ужина нас ждала жарко натопленная русская банька с березовыми вениками и ароматный травяной чай с тортами.
На следующий день, перед тем как отправиться обратно, совершили небольшую прогулку к деревянному идолу древнеславянской богини Макошь, что находится вблизи кордона.
Почти 60 километров пути оказались для многих участников первым серьезным походом, для кого-то очередной прогулкой. За эти три дня нам по-настоящему удалось многое сделать и увидеть.
Мы ещё долго будем вспоминать пылающий камин, мирный треск дров и заснеженную лесную дорогу, то, чего так не хватает сегодня в городской суете.